「尾道薪能」見学バスツアーに行ってきました!!

13.06.03

5月11日(土)に、今年で第22回となる「尾道薪能」を見学するバスツアーが開催されました。このバスツアーは希望者のみの参加で、せっかく尾道まで行くのなら、と昨年から少し足を延ばし、生口島の瀬戸田(しまなみ海道)まで行って来ました!!

その前に!!主演を務められた、吉田篤史先生には、先月の4月12日に学院で2年生に特別講義をして下さいました。
チャイムが鳴ると同時に会場入りし、吉田先生と和史くん(息子さん)が謡と舞を披露に、学生達は迫力に、驚きから感動と興奮へ代わっていきました。
03.jpg
「能」の知識から始まり歴史、また能面までみせて頂きました。 百閒は一見に如かずと、
更に舞を披露して頂きました。

続いて、百考は一行に如かずと、能装束つけ。
アパレルデザイン科2年の今井さんは大満足です!!
03.jpg
普段では中々感じることが難しくなった、日本の伝統文化を肌で感じられました。
吉田先生、ありがとうございました。

それでは、尾道薪能のバスツアーに戻り、まずは瀬戸田です!!
西の日光と言われている、「耕三寺」前にて、トータルファッション科1年仲良しグループでハイポーズ!!
04.jpg

みかんの試食でテンションが上がっている、アパレルデザイン科とトータルファッション科2年生達!!
05.jpg

続いて尾道では、自由散策!! 先生たちも、尾道の名所「千光寺公園」で絶景を堪能!
その後は、名物の「尾道ラーメン」でお腹も大満足でした~
06.jpg

それでは、待ってました!!「薪能」です。いざ、浄土寺へ
07.jpg

08.jpg
09.jpg
浄土寺での篝火に照らされて、演目「舎利」を舞う吉田篤史先生。(右)
10.jpg
きらびやかな能装束と音色も重なり、幻想的な能の世界観を感じつつ、クライマックスに近づくにつれて、飛んだり跳ねたりとアクロバティクな舞で大満足でした!!
吉田先生、勇ましく、かっこいい演技をありがとうございました!!
来年の23回の演目は「鞍馬天狗」です。お楽しみに~
早くも1年生が「来年も参加する!!」と参加希望を出していました!!

楽しい一日でした!! みなさんお疲れ様でした~